新的一年,宿霧新的希望。
  新中國迎65周年華誕,第三次經濟普查啟動,單獨兩孩政關鍵字行銷策“落地”,高考改革方案公佈……2014年讓人充滿期待。
  新中國迎支票貼現65周年華誕
  向全面深融資化改革進軍
  2014年固態硬碟10月1日,新中國將迎來65周年華誕。
  從天安門城樓上“中國人民從此站起來了”的宣告,到中國成為世界第二大經濟體;從“可上九天攬月,可下五洋捉鱉”的放懷,到“嫦娥”奔月、蛟龍潛海……新中國的65年,是一幅中華民族夢想實現的畫捲。
  2014年,是全面深化改革第一年。推進國家治理體系和治理能力現代化;發揮市場在資源配置中的決定性作用,更多激發市場活力;破除城鄉二元結構障礙,實現基本公共服務均等化……涉及10多個領域的改革任務將陸續啟動,措施務實給力。新的一年裡,人們期待,在實現中國夢的徵程中創造新榮光。
  第三次經濟普查啟動
  摸清家底服務民生
  2014年1月1日,第三次全國經濟普查正式啟動入戶登記工作,約300萬名普查人員將努力摸清全國1000多萬個單位、約6000萬名個體經營戶的基本情況。
  經濟普查,大到宏觀調控,小到柴米油鹽,它不僅利於“國計”,更與普通百姓的日常生活息息相關。摸清“家底”,才能更好地服務民生,幫助百姓科學、理性地做出就業、消費、投資選擇。
  五年一度的經濟普查將讓國家更清晰地瞭解二、三產業發展的最新狀況,將為轉變經濟發展方式、經濟結構調整提供有力的數據支撐。
  單獨兩孩政策落地
  兩孩父母能否踏實?
  2014年,我國“單獨二孩”政策將陸續在各省份“落地”。
  2013年底,全國人大常委會審議通過國務院關於調整完善生育政策的議案,同意啟動實施一方是獨生子女的夫婦可生育兩個孩子的政策。據瞭解,黑龍江、上海等地正在組織開展摸底調查,北京、雲南等地已啟動立法程序。
  隨著政策落地,人口數量必然增加,一系列措施亟待跟進,唯其如此,迎接“兩孩”的父母心裡才會更踏實。
  高考改革方案公佈
  “一考定終身”痼疾能否破除
  探索招生和考試相對分離、學生考試多次選擇;推行初高中學業水平考試和綜合素質評價,推行綜合評價多元錄取機制……考試招生制度改革亮點在黨的十八屆三中全會的決定中已有體現。
  2014年上半年,教育部將發佈考試招生制度改革的總體方案及高考改革等各領域改革實施意見。這些改革舉措旨在從根本上解決一考定終身的弊端,搭建人才成長的“立交橋”。保證公平公正、不拘一格選拔人才的高考時代,令公眾滿懷期待。 據新華社
  (原標題:新的一年,這些熱點令人期待)
創作者介紹

魚魚

fouyqcdjxsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()