國務院總理李克強4月2日主持召開國務院常務會議,確定深化鐵路投融資體制改革、加快鐵路建設的政策措施。會議提出要加快鐵路尤其是中西部鐵路建設,結合此前國家發改委放開跨內蒙古、山西兩省區的準池鐵路運輸價格的首次嘗試,體現出本屆政府在利用市場手段,加快中西部鐵路建設和發展方面的新思路。
  國務院常務會議認為,加快鐵路尤其是中西部鐵路建設,不僅可以擴大有效投資、帶動相關產業發展,而且有利於推動新型城鎮化、改善欠發達地區發展環境、幫助千百萬人擺脫貧困。會議指出,今年全國鐵路預計投產新線6600公里以上,比去年增加1000多公里,其中國家投資近80%將投向中西部地區。會議還特別明確了設立鐵路發展基金,拓寬建設資金來源,吸引社會資本投入等一系列深化鐵路投融資體制改革、籌措和落實建設資金的政策措施。
  4月1日,國家發展改革委剛剛在其官網公告稱,明確新建的準池鐵路開通運營後,貨物運價實行市場調節,由鐵路運輸企業與用戶、投資方協商確定具體運價水平。國家發改委稱,此次按照推進市場化改革的方向,考慮準池鐵路投資、經營模式特點,放開了該線貨物運輸價格,實行市場調節。這是國內放開鐵路運輸價格的首次嘗試,是貫徹落實黨的十八屆三中全會精神,完善主要由市場決定價格機制的具體體現。實施後,將對推進鐵路投融資體制改革,鼓勵、引導社會資本投資建設鐵路,促進鐵路健康可持續發展發揮積極作用。
  此前有媒體報道稱,鐵路中長期路網規劃中有關中西部鐵路的規劃線路近40條,只有不到一半現已開建,而且多條線路拖延數年才開工。專家曾對此評論稱,缺錢是最重要的原因。中西部鐵路建設提速需要強有力的資金後盾,但中西部鐵路的投資效益較東部要差得多,對社會資本的吸引力不夠,需要創新融資與建設模式。
  據介紹,此次作為放開鐵路運輸價格試點的準池鐵路由神華集團有限責任公司控股,與地方企業合資建設、經營。這種投資、建設、運營模式亦屬創新。在這些創新的基礎上,國務院提出的吸引社會資本投入、設立鐵路發展基金等一系列舉措,勢必為中西部鐵路的建設帶來更多有效投資,實現鐵路投資向中西部傾斜的目標,從而使中西部地區伴隨著鐵路的建成通車,加快當地新型城鎮化發展,幫助千百萬人擺脫貧困。  (原標題:讓“市場的手”參與中西部鐵路建設)
創作者介紹

魚魚

fouyqcdjxsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()