岩門新村安置區效果圖紅網張家界站11月2日訊(通訊員 黎國平)陽光和煦,秋高氣爽,11月2日,深秋季節的張家界武陵源區岩門新村安置小區仍然是一派熱鬧繁忙景象,一棟棟安置房即將竣工——這是武陵源區在城區水生態建設中打造的岸美宜居區。除此之外,該區還打造了水文化體驗區、親水體驗區、河濱濕地水景欣賞區,四大功能區組成的小城“生態山水畫捲”呈現在即。
  2012年初,武陵源區根據打造世界旅游精品、建設國際旅游度假休閑區的總要求,把流經城區的索溪河作為生態河、文化河、景觀河來建設,在保證河道50年一遇防洪標準的前提下,對從標誌門至羅公坪6.3公里主河道進行生態化、景觀化改造提質,改善生態水環境,營造河道濕地,保持河道幽、野、秀的山區特色,現已完成標誌門至喻家嘴段4.3公里主河道的綜合治理工程。
  四大功能區各具特色。標誌門至高雲橋段1.1公里的文化體驗區包括激流迴旋漂流、標誌門生態廣場、魅力湘西文化廣場和傍溪休閑游道,取隱山顯河的規劃風格將自然景觀和人文景觀有機結合在了一起;緊接著的親水體驗區利用該段河道相對平穩的特點及游人相對集中的環境修建了3座梯級攔水景觀壩,岸邊輔以親水平臺、臨河棧道、游覽休憩游道以及富有民族特色的休息亭;河濱濕地水景欣賞區從寶峰橋到喻家嘴,全長2.2公里,規劃設計與河岸的溪布街有機銜接,形成了多級水面及河灘濕地與跌水,游人即可欣賞水草濕地景觀,又可開展水上娛樂活動;最下端的岸美宜居區是武陵源城區人口最集中的區域,學校、醫院、等文教衛設施以及居民安置均集中於此,喻家嘴橋頭公園、武陵源一中景觀壩以及正在籌建的萬達商業城將成為該區域的吸引游人和居民的亮點。
  目前,整個城區已建成景觀壩9座,加上規劃建設中的江漢鋼壩橋,索溪河上十級梯級水面將更加秀麗壯觀。此外,為改善水質、增強河水生物多樣性,河裡將放養本地魚類。屆時,一條富有地方特色的沿河風光帶將成為游客在武陵源流連駐足的新理由。  (原標題:張家界武陵源四大功能區打造小城生態山水畫捲)
創作者介紹

魚魚

fouyqcdjxsa 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()